~東日本大震災に関する講話~

東日本大震災から8年の今日、全校集会で「東日本大震災に関する講話」をしました。

今年は平野先生に担当していただき、震災当日の学校での様子やその後の原発事故、震災後の生活などについてお話ししてもらいました。平野先生は震災当日やその後の数日間の新聞を保管していらして、それを資料として子どもたちに当時の様子を話してくださいました。

さらに、原発に関連して、自分たちの生活に関わる節電や、環境問題に関連して海に漂う廃プラスチックについてなど、子どもたちの関心を高めるお話もしていただきました。

今年の1年生は、震災当時まだ生まれていない世代です。今後は、震災の様子を伝えていくことがますます必要になるかもしれませんね。