眼鏡 裏磐梯幼・小・中合同「クリーンアップ活動」実施!

10月19日(火)に,裏磐梯幼稚園・小学校・中学校の合同で,学校の周辺や道路沿いのゴミ拾いをする「クリーンアップ活動」を行いました。今年度は9月に予定されていましたが新型コロナ拡大で延期となり,この日に実施することができました。幼・小・中の子どもたちを8班に分けて,中学3年生が班長となり,幼稚園児や小学生といっしょにビジターセンターや噴火記念館方面,小野川湖やバス停付近などのゴミ拾いをしました。歩いてゴミを拾う作業を通して,自分たちが住む裏磐梯の環境美化に貢献しようとする気持ちを高めることができたのではないかと感じます。活動の中で,中学生がリーダーとなり立派に小学生・幼稚園児をまとめていく姿は,とても頼もしく感じました。このようなボランティア活動の経験も大切だと改めて感じました。