小規模校対応指導主事訪問(英語)

11月15日(水)に今年度5回目の授業研究会を行いました。今回は2年生の英語科で、比較級や最上級を用いてトレビアクイズをつくる学習に子どもたちは挑戦しました。タブレットを用いて様々な情報を集め、「きのこの山とたけのこの里はどちらが人気か?」などの質問を考え、英語で質問する場面がたくさん見られました。子どもたちが生き生きと活動する姿が印象的でした。

事後研究会では、会津教育事務所の木村指導主事から、今持っている英語力でまずやらせてみることの大切さや、ゴールでの子どもの具体的な姿をイメージすることの大切さなど今後の授業を実践する上で大切なポイントをわかりやすくご指導いただきました。ありがとうございました。