会議・研修 研究授業(3年生・道徳科)が行われました

11月27日(金)に,大内教諭による道徳科の研究授業が3年生で実施されました。「自制する心」を主題として,ひとり暮らしを始めてからの自分の「行儀と精神」を省みる主人公の心の葛藤などを,グループでの話し合いなどを通して考えました。3年生は今,受験期ということもあり,やりたいことを我慢している人も多いと思います。まさに「自制する心」が必要な時期です。自制が必要なことは誰でも知っていますが,それが「今の時期だけの特有のものではない」ということに気が付くことが本時のねらいでした。道徳の授業によってすぐに成果が現れるわけではありませんが,多様な価値観や考え方に触れることで,少しずつ考え方が成長すると思います。3年生にとっては,様々なことを考える上でとても良い授業であったと思いました。