ノート・レポート 1月第3週の学年だより(1月21日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,やまざくら原稿作成,計算コンテスト,リモート授業検証実験などについてです。今週は3年生の学年末テストがありました。3年生は高校入試があるため1・2年生よりも早く学年末テストを行います。3学期が始まって1週間しか経ってないのにもう学年末テストです。3年生は大変だとつくづく感じます。2月3日には県立前期選抜試験の出願をしますので,高校入試までカウントダウンの時期となりました。3年生には最後まで粘り強く頑張ってほしいと切に願っています。

本校では,来週の月曜日に「リモート授業検証実験」を行います。オミクロン株が拡大してきましたので,万が一裏磐梯中でクラスターが発生した時のための準備です。感染対策をしながらできるだけ行事等も実施していきたいですし,リモートではなく対面での授業を継続していきたいと考えていますが,クラスターが発生した場合はそれも難しいと思いますので,念のために全学年一斉にリモート授業をすることが可能か否か検証します。24日(月)は部活動を中止にして,生徒は学校からタブレット端末を自宅に持ち帰り,タブレットを使用して学校の教室PCと接続します。18時から検証実験を開始する予定となっておりますが,保護者の方々のお手を煩わせないように,基本的に生徒が自分でリモート授業の準備をするようにしますので,ご承知おきください。早くコロナ感染症が終息することを願っておりますが,学校ではコロナ対策を十分にしながら前向きに教育活動を実施していきたいと思います。

第1学年通信37号.pdf

第2学年通信37号.pdf