グループ 第3学年授業参観(道徳)・保護者会・進路対策委員会がありました

2月18日(木)に,3年生の授業参観・学級懇談会・進路対策委員会がありました。授業参観では,道徳の授業を担任の齋藤教諭が行いました。「世界平和を考える」という主題のもとに,「本とペンで世界を変えよう」という読み物教材を通して,子どもたちに世界平和について考えさせる授業でした。2013年に国連でスピーチした当時17才のパキスタン人のマララさんの映像なども見せながら,年代が近いマララさんの気持ちや訴えについて考えることで、世界平和や人権について学ぶことができたのではないでしょうか。私たちが生きている環境と大きく異なるマララさんの苦悩や勇気を持って全世界に発信し続けたマララさんの行動力は,日本人にとって見習うべき内容でした。とても良い授業であったと思います。

授業参観のあとは,3学年の学級懇談会と進路対策委員会が行われ,3学期及び今年1年について振り返るとともに,卒業式や県立前期選抜入試などについて話し合いが行われました。お忙しいところご参集賜りました保護者の皆様ありがとうございました。あと3週間で卒業式を迎えますが,義務教育9年間の集大成としての卒業式を,生徒・保護者・教職員全員でいっしょに作り上げたいと思いますので,どうぞ御協力のほどお願いいたします。