注意 避難訓練③(火山噴火)

4月27日(火)に,火災の避難訓練のあとに,火山が噴火した場合の避難訓練を実施しました。地震が発生したあと,火山の噴火の恐れがあるので避難するという設定で行いました。放送の指示に従って,生徒たちは教室から避難し,緊急避難車両(教職員の車)に乗って,早稲沢の生活改善センターに避難しました。1888年の磐梯山噴火では,477名の方々が犠牲となりました。その時も,1週間前から有感地震が複数回発生していたものの,はっきりとした噴火の前兆は無かったと聞いています。噴火が発生したときに,どのような行動を取るべきなのか考える良い機会となりました。磐梯山が噴火した時には,教職員の車で生徒を早稲沢まで運びますが,噴火口の位置や道路の崩壊状況によっては,その場で判断しなければならないこともあると思います。臨機応変に対応できるよう,今後も火山についての学習は続けていきたいと思います。