高等学校説明会実施

9月18日(水)に,本校多目的ホールにて,高等学校説明会を実施いたしました。今年は,6校(喜多方高校,喜多方東高校,猪苗代高校,会津学鳳高校,会津工業高校,喜多方桐桜高校)に来校していただき,それぞれの高校の特色や入試の選抜方法についてご説明いただきました。ほとんどの高校で校長先生に来ていただき,丁寧に説明をしていただいたので,各高校のことがよくわかりました。3年生と2年生の20名が話を聞きましたが,3年生にとっては自分の進路実現に向けての貴重な話を聞くことができたと思います。また,2年生にとっては,各高校の概要を理解する上で大変役立ったのではないでしょうか。今年から福島県の入試制度が変わり,昨年度までのⅠ期・Ⅱ期選抜が前期選抜(一般選抜,特色選抜)に再編され,Ⅲ期選抜が後期選抜という名前になります。また,令和3年度には喜多方高校と喜多方東高校が統合し,1つの高校になります。大きく変化する入試制度について,学校として今後も生徒たちに情報提供を続けていきたいと思います。本説明会の開催にあたり,ご協力いただきました各高等学校の先生方,裏磐梯中進路対策委員の皆様に改めて感謝を申し上げます。ありがとうございました。