12月第2週の学年通信(12月13日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行しました。内容は,授業参観・保護者会・学校保健講演会,計算コンテスト,調理実習の様子などです。来週は,19日(木)に,猪苗代高校の生徒さんが来校し,SNSの使い方について講習会を開いてくれます。情報モラル教育については,本校では今年度力を入れており,7月の情報教室(講師:猪苗代警察署),12月の人権擁護教室(講師:村人権擁護委員)に続いて,今回が3回目の研修会となります。SNSでのトラブルや問題が急増する中,冬休みを前にして学校でも危機感を持っています。生徒が被害に巻き込まれないように,また加害者にならないように,何度でも情報モラル教室を開いて,生徒自身の危機意識を高めていきたいと思っています。ご家庭でも,パソコンや携帯・スマホの利用について,しっかり家庭内でのルールを決めフィルタリングをかけて使わせるようにお願いいたします。

第1学年通信32号.pdf

第2学年通信32号.pdf