会議・研修 噴火記念館の佐藤館長さんによる授業(1年理科)

12月8日(水)に,磐梯山噴火記念館の佐藤館長様を講師としてお迎えして,1年生理科で「火山や噴火のしくみ」について学習しました。理科室で行いましたが,マグマが流れる様子を小麦粉で作ったマグマときなこで作った山で再現したり,水槽の中にミニチュアの山を置き,噴火の様子を水の中で再現したりするなど,噴火についてとてもわかりやすく教えていただきました。生徒たちも,非常に興味をもって佐藤館長さんの話に耳を傾けていました。この授業は毎年継続して行っているものですが,裏磐梯に住む子どもたちにとって身近な火山の噴火について学ぶ良いの機会となっています。今後もぜひ継続していきたいと思います。佐藤館長さん,子どもたちのために素敵な授業をありがとうございました。