試験 テスト・テスト・テスト.....

2月17日(水)に,全学年でNRTテスト(標準学力調査)を実施しました。この調査は,1年間の学習内容がどのくらい定着しているか把握するためのテストで,5教科の各領域ごとの定着度合がわかります。試験範囲は,その学年の習ったところすべてですので,総合的な力が試されます。いわば高校入試のようなテストです。結果は3月中に返却できると思いますが,一人一人の学力レベルや学習に関するアドバイスが記載された個票が配付されますので,今後の自己マネジメント力を伸ばすためのヒントにもなると思います。

1・2年生は15日(月)・16日(火)の2日間,学年末テストでしたので,この日で3日連続のテストとなります。テストの連続で頭も疲れていると思います。今日はゆっくり休んでくださいね。3年生も,県立高校前期選抜まで残り2週間となりました。今最も気をつけなければならないのは体調管理です。夜遅くまで勉強したいと思う気持ちもわかりますが,食事と睡眠をしっかりとって免疫力をアップさせることが大切です。受験前は特に早寝早起きを意識して生活しましょう。生徒の皆さん,今日1日テストお疲れ様でした。