4月18日(月)の授業の様子

4月18日(月)から,短縮授業5校時で学校が再開されました。生徒は全員元気に登校し,5校時目まで授業を受けて14時30分に下校しました。授業では,休校期間の課題の確認や難しい部分の解説などが行われ,真剣にそして楽しく授業を受ける様子がうかがえました。今週は,休校中の生活のリズムを学校生活のリズムに戻す目的もあり,時間も短く部活動もありません。生徒たちには,今週1週間で学校生活に慣れ,来週からの全面再開に備えてほしいと思っています。

また,本校では次に休校になった時に備えて,オンライン授業の検証を始めます。そのために,各ご家庭にネットワーク環境のアンケートを配付いたしました。各ご家庭の実態を把握し,今後どのように進めていくか協議したいと考えています。保護者の皆様,アンケートへの御協力をよろしくお願いいたします。