王冠 第2学期終業式終了・1年間お世話になりました!

12月23日(水),第2学期の終業式が行われました。全校生徒21名全員が出席し,少し寒かったのですがストーブをつけながら3密をさけて体育館で行いました。校歌斉唱・校長式辞のあとに,各学年の代表生徒が「2学期を振り返って」というテーマで発表しました。1年生は大橋陽佳さん,2年生は清水大雅くん,3年生は渡部裕樹くんが,2学期の成果と反省,冬休みの抱負をしっかり発表してくれました。3名とも自分の2学期の様子を客観的に振り返って今後の決意を述べることができました。終業式が終わったあとに,各種コンクールや検定の賞状伝達・披露が行われましたが,表彰する生徒がたくさんいて驚きました。改めて,裏磐梯中学校の生徒の活躍ぶりを実感しました。そのあと,生徒指導主事の影山先生が冬休みの過ごし方について,養護教諭の横山先生が冬休みの保健安全について,冬休み中に注意してほしい点を話しました。

第2学期は83日間という1年で最も長い学期でしたが,コロナ感染症対策をしながら授業や学校行事・大会等をほぼ予定通り実施できたことは,本当に良かったと思います。子どもたちも,この83日間の学校生活を通して,大きく成長する姿が見られました。これも,大変なことがあっても前向きに頑張った子どもたちの成果だと思います。改めて,裏磐梯中の生徒21名全員を心からたたえたいと思います。

保護者の皆様・地域の皆様には,2学期も本校の教育活動に御理解,御協力をいただき,ありがとうございました。地域の皆様に体験的な行事で御協力いただいたり,保護者の皆様に様々な学校の取組を応援していただいたりしたおかげで,何とか2学期を終えることができました。冬休みは1月7日までの15日間です。子どもたちが充実した冬休みを過ごすために,冬休みであっても家庭・地域と連携を図っていきたいと思います。何かありましたら,学校までご連絡ください。

今年1年間大変お世話になりました。皆様がよいお年をお迎えできることを心から願っております。