学校 授業参観・学校保健講演会・保護者会 お世話になりました!

12月10日(木)に,授業参観・第3回保護者会・学校保健講演会を実施しました。午前中の授業参観に続いて,午後からは「会津助産師の家おひさま」の代表でもある二瓶律子様を講師にお招きして,「思春期の性とこころ」というテーマでご講演をいただきました。

生徒たちは真剣な表情で話を聞いて,思春期に見られる体と心の変化について理解を深めました。中学時代は二次性徴期であり,誰にも相談できずに性について悩んでいる生徒も多いと思います。生徒の悩みに寄り添いながら,1つ1つの事象について丁寧に説明してくださり,本当にためになりました。二瓶先生,ありがとうございました。

その後,全体会で2学期の学校の様子と冬休みの過ごし方について話をさせていただき,各学年に分かれて学年懇談会を実施しました。学年懇談会では,学習面と生活面について話し合いが行われ,学校と保護者の間で情報交換をすることができました。

年末のお忙しい時期にもかかわらず,多くの保護者の皆様にご参会いただき,誠にありがとうございました。また,コロナ感染症対策のため,寒い体育館での開催になってしまい申し訳けありませんでした。本日いただいたご意見を参考にさせていただき,今後の学校教育に生かしていきたいと思います。教師と保護者が連絡を密にすることが大切だと思いますので,今後もこのような話し合いの機会を大切にしていきたいと思います。