お祝い 第28回卒業証書授与式

3月11日(金)に,第28回卒業証書授与式が挙行されました。今年も,新型コロナ感染症対策により,来賓の方々のご出席を自粛していただきましたが,村教育委員会及びPTA会長様,保護者の皆様にご出席をいただき,例年とあまり変わらない規模で実施することができました。式では教育委員の青木様,PTA会長の佐藤様から,心温まるお言葉をいただき,3年生は裏磐梯中で過ごした3年間に思いを馳せながら,今後の人生で大事なことを再確認することができました。送辞では,在校生代表の小椋結月さんが3年生との思い出と感謝の気持ちを述べ、答辞では,3年生代表の佐藤大貴くんが,中学校生活3年間を振り返りながら,保護者,先生方,後輩,同級生に,感謝の気持ちを伝えました。送辞・答辞を聞いて,涙をこらえきれない生徒,保護者,教職員も多く,そのあとの3年生の式歌「変わらないもの」,全校生徒による希望の歌「旅立ちの日に」では,この3年間での出来事が走馬灯のように思い出され,会場全体が感動的な涙で覆われました。中学校を去る悲しみ,将来への決意,仲間の大切さ,家族への想いなど,多くの感情が入り交じっていたと思います。式後は涙顔から笑顔に変わり,いつも通りの明るく前向きな3年生として学び舎をあとにしました。3年生の今までの頑張りに大きな拍手を送るとともに,将来の活躍を心から祈っています。卒業式開催にあたり,御支援・御協力をいただきました村教育委員会並びに保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。