裏磐梯中学校授業研究公開 ご来校ありがとうございました!

10月23日(金)に,北塩原村教育委員会指定の授業研究公開が裏磐梯中学校を会場に開催されました。当日は,会津教育事務所の指導主事の先生方をはじめ,村の鈴木教育長様や幼・小・中学校の先生方に多数ご来校いただき,3つの研究授業を参観していただきました。

1年生の英語(影山先生)では,好きな物・ほしい物を表す表現を用いて話し合い活用を行い,その姿をタブレットで撮影して振り返りました。2年生の社会(尾崎先生)では,中部地方の産業についてグループでタブレットを使って調べ学習を行い,調べたことを発表しました。3年生の保健体育(齋藤先生・土屋先生)では,バドミントンの授業で,タブレットを使ってショットを撮影して,自分の課題について考えました。

授業のあとに,3つの授業に分かれて分科会を行い,授業について様々なご意見をいただくことができました。またその後の全体会でも,会津教育事務所の先生方や鈴木教育長から温かいご指導・ご助言をいただき,本校の指導の工夫・改善につなげることができるヒントを数多くいただきました。北塩原村の先生方が一同に集まって,今後の村の学校教育について考えることができたことも大変有意義なことであったと思います。

変化の激しい時代ではありますが,未来をたくましく生きる子どもたちを育てるために,今後も誠心誠意尽力していきたいと思います。ご来校いただいたすべての先生方に厚く御礼と感謝を申し上げます。ありがとうございました。