笑う 情報教室・第2回保護者会 お世話になりました!

7月13日(火)に,情報教室及び第2回保護者会・学級懇談会が開催されました。情報教室では,NTTドコモの佐藤さんを講師にお招きし,「スマホ・ケータイの安全利用」について,生徒・保護者・教職員でいっしょに学びました。インターネットやSNSの使い方について具体的な事例を紹介していただきながら,その危険性について再確認することができました。スマホや携帯電話,タブレットなどは非常に便利なものですが,使い方を誤ると心と体の健康に支障をきたしたり,犯罪に巻き込まれることがあります。生徒たちも自分事として話を聴いて,自分自身のメディアとの付き合い方について振り返ることができたのではないでしょうか。家庭での過ごし方について見直す良い機会となったと思います。

また,情報教室のあとには,保護者会全体会と学級懇談会,そして3年生は進路対策委員会も行われました。それぞれの担当から1学期の振り返りと夏休みの生活について話をさせていただきました。1学期は生徒たちは学校生活の様々な場面で積極的に行動してくれたと思います。前向きな気持ちを持ち続けることで,学校生活を楽しむことができたことは素晴らしいと思います。多くの経験を通して考え方も成長できたと思いますし,その成長を自分自身でも感じることができたのではないでしょうか。保護者の皆様には,行事や大会等の多くの場面で御支援をいただき感謝申し上げます。これからも,子どもたちの健やかな成長のために,教師と保護者が協力して子どもたちをバックアップしていきたいと思いますので,どうぞよろしくお願いいたします。お忙しいところご来校いただき,ありがとうございました。