理科・実験 勉強になりました 放射線教室!

12月14日(火)に,放射線教室を実施しました。今回は,東北放射線科学センターの理学博士,石井慶造先生(東北大学名誉教授)と部長の八柳善隆先生を講師としてお迎えして,2時間かけて放射線について学びました。放射線の種類や性質などについて説明いただいたあと,実際に放射線を見る実験などを行いました。また,身の周りで使われている放射線についても,詳しく説明していただきました。生徒たちは,実際に放射線を観察することで,とても興味をもって学ぶことができ,放射線について正しく理解することができたと思います。福島原発事故で放射線によって避難を余儀なくされた人も沢山いましたが,医療等への利用で放射線によって救われた人がいることも事実です。大切なのは,放射線について正しく知ることだと感じます。今まで放射線についてあまり考えたことがない生徒たちも,今日はとても勉強になりました。東北放射線科学センターの石井先生,八柳先生,子どもたちのためにすばらしい講義をしていただき,誠にありがとうございました。