お祝い 友絆祭⑥(クロージング)

有志発表のあとは,最後のクロージングです。教頭先生から講評として多くのお褒めのお言葉をいただき,そのあと実行委員が各種表彰をしたり,友絆祭を振り返ったりしました。そして最後は毎年恒例の「よさこい」です。全校生徒が体育館を丸く囲み,気持ちを1つにして踊りました。生徒の表情がとても晴れやかで達成感に満ちており,やりきった思いが表出した瞬間でした。よさこいの最後にくす玉を割るはずがなかなか割れなかったのも,まるで最後を惜しむかのような演出?でした。

たった25名でこれだけすばらしい友絆祭を創り上げた生徒たちを誇りに思います。1人何役も抱えながら,嫌な顔1つせずに学校全体のために一生懸命動いてくれました。本当に頼もしく感じました。大変だった分,終わった時の達成感は大きかったのではないでしょうか。最後まで25名で心を1つにして友絆祭を盛り上げてくれた生徒たちに大きな拍手を送りたいと思います。また,その生徒たちを陰に陽に支えていただき,様々な場面で前向きな言葉かけをしていただきました保護者の皆様にも厚く御礼申し上げます。さらに,毎日子どもたちを励まし続け,夜遅くまで準備を手伝っていただいた教職員にもお礼を言いたいと思います。今年の友絆祭は,生徒・保護者・教職員が三位一体となって創り上げた最高の友絆祭でした。御協力をいただきましたすべての皆様,本当にありがとうごさいました。