病院 学校保健講座を開催しました!

12月9日(木)に,北塩原村公民館と裏磐梯中学校が主催となり,家庭教育支援事業「学校保健講座」を開催しました。今年は,竹田綜合病院精神科の医師である泉竜太先生を講師としてお招きして,「中学校からのしなやかな心の育て方」という演題で,思春期の心の健康についてご講演いただきました。中学生という思春期の時期だからこそ感じる特有の感情をわかりやすく解説してもらい,思春期の悩みやストレスについてくわしく学ぶことができました。自分自身の行動や感情を思春期という視点で客観的に考えてみることで,それが自然であると認識し,悩みの解決につながると感じました。思春期の悩みは自立への登竜門なのですね。毎日の診察のお忙しい時間を本校の生徒のために空けていただき,中学生にとって大変ためになる話をしていただきました泉先生に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。