2年生が幼稚園訪問実習を行いました!

11月27日(水)に,本校2年生が裏磐梯幼稚園を訪問し,保育の実習を行いました。事前に家庭科の授業で,お手玉や紙芝居を準備して,実習に備えました。紙芝居では,2つのお話を園児にしましたが,どちらもとても喜んでくれて大好評でした。また,お手玉遊びでは,中学生と園児がお手玉でキャッチボールをして遊びました。その後,園内の遊具を使って園児たちと自由に遊びながら楽しい時間を過ごしました。保育の現場を実際に体験することで,自分の幼稚園時代を思い出した生徒も多かったと思います。地域で子どもを育てていく裏磐梯の教育のすばらしさを実感しました。これからも,幼・小・中学校のつながりを大事にして,お互いに交流を図っていきたいと思います。裏磐梯幼稚園の皆さん,大変お世話になりました。ありがとうございました。