イベント 楽しかった遠足!(1・2年)

10月21日(木)に,1・2年生で山形県米沢・上山方面に遠足に行ってきました。9月に予定されていましたがコロナ渦で延期となり,ようやく実施することができました。午前中は,米沢市にある「笹野一刀彫 鷹山」で絵付け体験をしました。お鷹ぽっぽに代表される笹野一刀彫は、千数百年前から山形県米沢市の笹野部落の農民の手によって受け継がれてきた有名な信仰玩具です。生徒たちは,絵付けの仕方を教えてもらいながら思い思いに絵付けをして,自分流のお鷹ぽっぽを完成させました。昔の人は,お鷹ぽっぽを魔除けとして飾っていたようです。ぜひ,家に飾ってみてください。午後からは,上山市にあるリナワールドに行きました。リナワールドでは全体を3班に分けて班別行動を行いました。園内は学生(小学生・中学生・高校生)が多かったですが,比較的すいていて,アトラクションにも待たずに乗れたようです。自分たちで自由に行動し,様々なアトラクションを楽しむことができました。遠足を通して,お互いに協力し合い,公衆道徳や安全に注意しながら行動しようとする気持ちが高まったのではないかと思います。天気にも恵まれ,楽しい1日を過ごすことができました。