グループ 第2回猪苗代支援学校との交流会

10月28日(木)に,猪苗代支援学校との交流会を実施しました。7月に裏磐梯中3年生が猪苗代支援学校を訪問しましたので,今回は猪苗代支援学校の中学部の皆さんが裏磐梯中に来てくださいました。まず始めに裏磐梯中の校舎を渡辺教諭が案内して回りました。支援学校の生徒さんは,各教室から見える磐梯山の裏側の景色を眺めたり,掲示物や作品などを鑑賞したりしながら,自分の学校との違いを楽しんでいました。校舎案内のあとは,体育館で交流会を行いました。裏磐梯中は,全校合唱やボディパーカッション,3年生のよさこい踊りなどを披露しました。支援学校の皆さんは,学校の行事で発表したよさこい踊り「南中ソーラン節」を披露してくれました。支援学校の生徒さんが,楽しそうにいきいきと踊っている姿がとても印象的でした。そのあと,フリスビーを使ったゲームを裏中と支援学校との合同チームで行いました。支援学校の生徒さんのフリスビーの投げ方がとても上手で驚きました。約2時間の交流でしたが,この交流活動を通して裏中と猪苗代支援学校の絆が一層深まったように感じます。猪苗代支援学校の皆さん,ありがとうございました。