注意 避難訓練①(不審者対応訓練)+交通安全教室

4月27日(火)に,ナイフを持った不審者が中学校に入ってきたという想定で避難訓練を実施しました。駐在所の警察官の方に不審者役をやっていただき,教職員で刺股などを使って不審者を図書室に追い込みました。生徒は,教室で机や椅子を使ってバリケードを作り,不審者に見えないように隠れました。不審者が捕らえられたことを確認して,生徒たちは体育館に避難するという訓練でした。避難後に体育館で全体会を行い,駐在所の方から不審者対応訓練の講評をいただきました。また,交通安全についても,特に自転者の乗り方についてDVDを見ながらお話しをいただきました。裏磐梯は観光客も多く,不特定多数の人が集まる場所です。いつ不審者に遭遇するかわかりませんので,訓練を通して身の安全について考えていければと思います。御協力いただきました裏磐梯駐在所の方々に厚く御礼申し上げます。