全会津陸上選手権3・4日目

7月18日(土)・19日(日)に,県陸上競技選手権大会会津地区予選会の3日目と4日目が開催されました。先週の土日に続く大会で,裏磐梯中からも陸上部の1~3年生が出場しました。種目によって,中学生単独の種目と高校生といっしょに競技をする種目があり,それぞれの生徒が自己記録の更新を目指して頑張りました。

中学男子砲丸投げでは伊藤希天君が第1位,中学男子110mハードルでは松﨑大周君が第2位に,それぞれ入賞しました。雨は降りませんでしたが,風が強かったりしてベストのコンディションではありませんでしたが,それぞれの種目で自己ベストが続出するなど,大きく記録が伸びた生徒がたくさんいました。3年生はこの大会で陸上部を引退する人もいます。記録も大事ですが,中学校3年間の部活動を通して実生活に生きる多くのことを学ぶことができたのではないでしょうか。8月にある通信陸上に出場する3年生の皆さんは,今大会の反省を生かしてぜひ有終の美を飾ってほしいと思います。陸上部の皆さん,2日間よく頑張りましたね。