重要 避難訓練②(火災)

4月27日(火)に,不審者対応避難訓練に引き続き,火災からの避難訓練を行いました。技術室から火災が発生したという設定で実施し,生徒たちは校舎から校庭へと避難しました。喜多方消防署北塩原分署の4名の方々に避難訓練の講評をいただき,毎年約1400人の方々が火災によって命をおとしていること。学校で火災があった場合しっかり火元を確認すること,そして煙を吸わないように火元から遠くに避難することなどを学びました。消化器の使い方の訓練も行い,消防署員の方々に消化器の使用方法のポイントをわかりやすく教えていただきながら,火災が発生した時の対応について再確認することができました。御協力いただきました北塩原分署の方々,ありがとうございました。