会議・研修 学級活動研究授業(3年)

12月14日(月)に,3年生で大内教諭による学級活動の研究授業が行われました。「将来の自分の在り方を考えよう」という題材で,「将来の私のために,今の私にできること」を考えました。授業のほとんどは,椅子だけを並べて輪になって議論する形態で行われ,3年生7人がお互いに意見を交換しました。輪になっているので,お互いの顔が見れてとても意見を言いやすい雰囲気だったと感じました。20年後の世界は約半数の仕事がロボットにとって変わるという予測と向き合いながら,将来に向けて自分は今何をすべきか,1人ひとりが考えを深めることができたのではないかと思います。3年生は入試が近づいていますが,その入試も将来の自分にとっては通過点です。友達の意見にたくさん触れることができて,少し視野が広がったのではないでしょうか。議論することの大切さを再認識した授業でした。