北塩原村子どもの主張大会

7月14日(木)に北塩原村子どもの主張大会が北塩原村立第一中学校体育館で行われました。北塩原村内の小・中学校の代表、各校2名の合計8名が家族のことや地球環境のことなど、日頃感じていることや思っていることについて発表しました。本校からは3年生の伊藤くんが「自然に敬意を」という題名で、現在の便利さは地球の資源のお陰であり、自然環境を大切にしなければならないこと等について発表しました。また、2年生の六角さんは「思いやること」という題名で、今までの経験を踏まえて、されて嬉しいことを人にしたいという気持ちで人と接することができるようになり、行動に変化が現れたこと等について発表しました。たくさんの人の前で、自分の思いを伝えることは、とても緊張したと思いますが、2人とも説得力のある、堂々としたすばらしい発表ができました。