特設駅伝部でタイムトライアル!

9月3日の全会津中体連駅伝大会に向けて,本校でも夏休みに入り駅伝練習をスタートさせています。今年度は全校生21名中16名(男子11名・女子5名)が特設駅伝部に入部しました。長距離が得意な生徒ばかりではありませんが,夏の暑さに負けない体力をつけるという意味でも,特設駅伝部の練習に積極的に参加することは良いことだと思います。みんな毎日の練習を頑張っているところです。

今日は学校周辺コースを走りタイムを計測する『タイムトライアル』を実施しました。今年の3月に本校を卒業し,現在秋田県角館高校1年生の鳥羽愛梨さんも学校に来てくれて後輩たちと一緒に走ってくれました。お互いに応援しながら,励まし合いながら,全員完走することができました。まだまだ練習は始まったばかりですので,これからの練習でどんどんタイムが良くなると思います。

本校は生徒数が年々減少し,大会に出場する最低人数(5名)ギリギリの状況です。何百人もいる中から選抜される大規模校とは違って,チームを編成することもままならない状態です。今年は何とか男女とも出場できる人数が集まりました。入部してくれた生徒の皆さんありがとうございます。1人ひとりの力は小さくても,みんなで力を合わせて大きな目標に近づけたらと思います。特設駅伝部の皆さん,練習はきついですが,母校の名誉のため,自分への挑戦のため,体力づくりのため,一生懸命頑張ってください。応援しています!