美術・図工 諸橋近代美術館訪問(1年)

6月16日(水)に,1年生の美術科の授業で諸橋近代美術館を訪問しました。例年だと美術館の中で解説をしてもらいながら絵画や彫刻を鑑賞しますが,コロナ禍のため館内での説明が禁止されているので,職員の佐藤さんに裏磐梯中に来ていただき,美術館の役割や展示してあるダリの作品について詳しく解説していただき,そのあとに実際に美術館を訪問し作品を鑑賞しました。佐藤さんに説明していただいた直後だったので,生徒たちは本物の作品を鑑賞したときに細かい部分まで見ることができて,今までとは違った見方ができたのではないでしょうか。裏磐梯中の生徒は,今まで絵画展などに多く出品し入賞しています。美術の授業で制作した作品を見ても上手だなあと感じる作品がたくさんあります。近くに県内有数の美術館があり,毎年訪問させていただいているおかげかもしれません。今回学んだ美術的な見方・考え方を今後の授業の作品づくりに生かしてほしいと思います。