令和元年度裏磐梯中学校卒業証書授与式 感動的でした!

3月13日(金),第26回目の裏磐梯中卒業式が行われました。今年度は,新型コロナウィルス感染症対策のため,来賓の方々を少なくしたり,時間短縮に努めたりしながらの実施となりました。また,参加者には全員マスクを着用していただくとともに,手指の消毒を十分実施していただき,椅子と椅子の間隔も例年よりも広めにとりました。時間は例年1時間40分かかるところ1時間10分と30分短縮され,感染拡大を防止する上での時間短縮ができたことは良かったと思います。

様々な制限がある中での卒業式となりましたが,卒業証書授与での卒業生の堂々とした立ち居振る舞い,松本安友武君(2年)の先輩への感謝の気持ちを表した送辞,そして3年生代表の佐藤雄大君の3年間の思いがつまった答辞,全校生徒での「旅立ちの日に」の合唱など,例年にも負けない,感動的な卒業式であったと思います。

卒業生をこれまで育てていただいた裏磐梯幼稚園,裏磐梯小学校の諸先生方,長きにわたって見守っていただいた地域の皆様,そして義務教育9年間にわたりご支援をいただきました保護者の皆様,さらには卒業式に向けて会場準備を精力的に行ってくれた在校生の皆さん,本当にありがとうございまいした。