星 幼稚園訪問実習(2年)

11月26日(金)に,2年生の家庭科の授業で裏磐梯幼稚園を訪問し,幼児教育の実習を行いました。最初に自己紹介をしたあと,紙芝居の読み聞かせをしました。動物の「うがい」をテーマにした話でしたが,裏中生の話し方がとても上手で,幼稚園児に興味を持って話を聞いてもらえました。そのあとに,家庭科の授業で自分たちで制作した布のおもちゃで幼稚園児に遊んでもらいました。布の部品が取れるようになっていたり,布製の窓を開けられるようになっていたりと,幼稚園児が興味を持つような工夫がたくさんあり,みんな楽しく布のおもちゃで遊んでました。さらに,幼稚園児といっしょにダンスをしたり,じゃんけんゲームをしたりしながら,幼稚園児といっしょに中学生も楽しい時間を過ごすことができました。幼稚園と中学校の交流は年に何度かあり,そのたびに幼児期の子どもと触れあうことで,幼児教育について様々なことを学んでいます。幼稚園の先生方,今回も貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。