嵐 北塩原村総合防災訓練に参加しました

6月30日(水)に,村の総合防災訓練が裏磐梯地区で行われ,裏磐梯中学校も訓練に参加しました。磐梯山噴火を想定して災害対策本部が設置され,本部と各防災組織とのオンラインでのやりとりなどを見学しました。その後,教室からの避難行動訓練が行われ,村防災無線に従って生徒たちは避難車両(教職員の自家用車)に移動しました。実際は,早稲沢方面へ避難することになりますが,今回は避難車両を確認して終わりました。最後に,避難救助訓練として,毛布等を使った担架の作り方を学びました。身の周りの毛布や棒,そして着用している服などでも担架が作れることがわかり,大変勉強になりました。本日,各生徒に保存食も配付しましたので,各ご家庭で避難時の保存食を実際に見ていただき,災害時の避難先での食事についても体験していただきたいと思います。各ご家庭で保存食を食べていただいて構いませんが,賞味期限がありますのでご注意ください。災害時は様々なことが想定されますが,訓練をしておくことによって正しい判断ができることがありますので,ぜひ今日の訓練内容を覚えておいてほしいと思います。