第2学期始業式

小学校の奥にそびえる磐梯山が美しく見えて、気持ち良く2学期をスタートさせることができました。始業式では校長が、パリオリンピックでスケートボード女子パークに出場した四十住さくら選手の「人の失敗を祈りたくない」とのコメントを紹介し、「君たちにも心のかっこいい人間になってほしい」と話をしました。その後、代表生徒から「計画どおりに課題に取り組めなかった」「体力向上のため駅伝練習を頑張った」などと夏休みの反省が述べられました。

始業式が終わると、先日行われた耶麻両沼小中学校合同音楽祭の賞状が伝達され、7月下旬に行われた県中体連バドミントン大会で男子団体3位になった賞状が披露されました。どちらも汗と努力で手に入れた賞状です。よく頑張りました。その後、8/28(水)に喜多方プラザで行われる耶麻地区英語弁論大会に出場する2名の生徒が全校生の前で発表しました。緊張気味の2名に激励の温かい拍手が送られました。