携帯端末 生徒会が「裏中メディアリテラシー宣言(改)」を発表しました!

11月25日(木)に,本校生徒会が裏中メディアリテラシー宣言(改訂版)を発表しました。昨年度の生徒会が「裏中メディアリテラシー宣言」を提案し,家庭でのメディアの使い方についての約束事を決めて取り組みましたが,達成度を確認しなかったため徹底しなかったという反省がありました。その反省を踏まえて,今年は「裏中メディアリテラシー宣言(改)」として,「毎週木曜日はメディアの使用を45分以内にする」という目標を生徒に呼びかけ,翌日の金曜日にその達成度を確認することにしました。そして,達成度を見ながら次の目標を決定していくというものです。この取組は生徒会執行部が自分たちで話し合い,一生懸命考えて提案してくれたものです。生徒会執行部の皆さん,すばらしい目標ありがとうございます。学校からの押しつけではなく,生徒自身が考えた目標ですので,みんなで守っていこうとする意識が高まるのではないかと感じます。今回の宣言をきっかけに,スマホやゲームなどのメディアの使いすぎに注意して生活しようとする意識が高まるといいですね。みんなで達成度100%を目指して頑張りましょう!