会議・研修 第4回授業研究会

11月18日(木)に,第4回授業研究会を実施しました。会津教育事務所の指導主事の先生方をお招きして,各教科の授業を参観していただき,授業方法などについての研修を行いました。4校時は社会(1年),国語(2年),理科(3年),5校時は保健体育(1年),英語(2年),数学(3年),自立活動(特別支援学級)の合計7つの授業を,多くの先生方にご参観いただき,授業後の研究会で貴重なご意見をたくさんいただきました。本校では,今年度「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた学習指導の工夫」をテーマとして研究を進めています。子どもたちの主体性を高め深い学びを追究するために,授業においてタブレット端末などのICT活用を積極的に推進しているところです。タブレットの活用については,まだまだ慣れないところはありますが,子どもたちにわかりやすい授業を提供するための1つのツールとして,これからも研究を続けていきたいと思います。今回ご指導いただきました会津教育事務所の先生方に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。