お祝い 立志のつどい(2年生)

3月15日(火)に,2年生で「立志のつどい」を開催しました。授業参観として,2年生の保護者の方々にもご参加いただき,校長から2年生5名に対して立志証書が授与されました。そのあと,生徒1人ひとりが立志に込めた自分の決意を「立志の誓い」として発表しました。それぞれに「人に手を差し伸べる」「人に優しくする」「何事も諦めない」「目標に向かって努力する」「自分の意見を的確に伝える」など,めざす大人像をはっきりと掲げ,未来の目標を話してくれました。そのあとのスライドショーでは,幼少時からの今までのスライドが次々と映し出され,子どもたちの成長の跡を実感しました。また,2学年委員長の泉さんから,子どもたちへ励ましのお言葉をいただき,生徒たちは家族の大切さを再確認したと思います。生徒たちは,この行事を節目として,令和4年度の3年生としての自覚を高めていきます。今の2年生なら,どんな時も協力して,学校をまとめてくれることと思います。次年度,さらに成長する姿を楽しみにしています。