ノート・レポート 5月第4週学年通信(5月28日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,来週開催される全会津中体連総合大会(バドミントン部)についてや6月の行事予定の紹介などです。今週は木曜日に全国学力・学習状況調査が実施されました。本校でも3年生が国語と数学のテストを受験しました。テスト問題が新聞紙上で公表されましたが,生徒の身近な生活の場面を題材にした問題や基礎的事項を活用する力を問う問題が多く出題されていました。今年度から中学校教育の指針となる学習指導要領が改訂され,基礎的・基本的事項を活用する力,いわゆる「活用力」を育成することが求められています。「基礎・基本をいかに活用できるか」今の時代に求められている能力を反映した問題であると言えます。時代とともに,テスト問題の傾向も少しずつ変わってきていますので,学校でも活用力を身につけさせられるよう授業を工夫していきたいと思います。

来週は,1日(火)・2日(水)にバドミントン部の生徒が全会津中体連総合大会に出場します。無観客での開催となりますので保護者の方々の応援はご遠慮いただくことになりますが,今までの練習の成果を存分に発揮して頑張ってきてほしいです。ガンバレ裏中生!

第1学年通信9号.pdf

第2学年通信9号.pdf