ノート・レポート 学校だより「友絆」5月号

裏磐梯中学校だより「友絆」の5月号を発行いたしました。内容は,耶麻陸上大会,修学旅行,避難訓練の様子などです。5月15日(土)から31日(月)の間,福島県全域に非常事態宣言が発令され,県民に不要不急の外出の自粛が要請されています。学校でも,新型コロナ感染症対策を改めて呼びかけているところです。予定されていた全会津陸上大会は6月14日・15日に延期に,杉並和泉学園との交流会は中止になりました。また,PTA合同委員会と学校評議員会は6月に延期させていただきました。

感染拡大状況を見ながら,学校内での行事は感染防止をして実施し,校外での行事やPTA地域関係の会議などは自粛することといたします。6月はバドミントン部員が参加する中体連総合大会,全校生徒が参加する全会津陸上大会,幼・小・中合同のスポーツフェスティバルなど,校外行事が目白押しですので,なんとか5月中に感染が減少してくれることを切に願っています。今は,生徒・教職員・保護者・地域が一体となって感染防止に取り組む時期だと思いますので,大変だとは思いますが,県民みんなで協力していきましょう。