イベント 第7回全校集会

2月12日(金)に,第7回全校集会を実施しました。始めに,各種大会やコンテストの表彰披露や表彰伝達を行い,そのあと生徒会執行部から,今年1年間取り組んできたメディアリテラシーの調査結果の報告と,今後の情報モラルの推進のための「合い言葉」の発表がありました。そのあと,「思い出」というテーマで各学年から発表がありました。1年生は伊藤康祐くん・影山先生(早退した結月さんの代役),2年生は大沼櫂くん,3年生は小椋翼くん・松本安友武くんが,それぞれ趣向を凝らしたすばらしい発表をしました。クイズ形式ありラジオ番組形式ありで,聞いている人を飽きさせない工夫が見られ,とても良かったと思います。最後に,教師発表で3学年の齋藤浩幸先生と大内美宙先生が,今までの人生を振り返り,ユーモアを交えた絶妙な語り口調で「思い出」を話してくれました。いつも感じますが,本校の全校集会は,どんな発表でも生徒や先生方が受け入れてくれる受容的な雰囲気があり,とても楽しい時間と空間を演出してくれます。この伝統をいつまでも続けていきたいですね。