お祝い 新入生説明会を開催しました

2月25日(金)に,4月に入学予定の新入生及び保護者の方々への説明会を実施しました。最初に,英語の授業を体験してもらいました。本校英語科の田中教諭が,本校中学1年生と小学6年生との合同での授業を行い,英語を使ったカードゲームやピクチャーゲームなどで,楽しく英語を学びました。そのあと,新入生の保護者の方々にも加わっていただき,説明会を開催しました。本校生徒会役員の2年生が中学校の様子について伝えたり,本校教頭が画像や資料を使って中学校生活や入学までの準備について説明したりすることで,できるだけ児童や保護者の方々の不安を解消するように努めました。新入生にとって,中学校生活は楽しみでもあり,また多少不安もあると思います。本日授業を体験したり,学校生活の説明を聞いたりして,少しでも疑問点が解消されたら嬉しく思います。6年生の皆さん,心配することは何もありません。夢と希望を持って中学校に入学してきてください。そして,一緒に裏磐梯中学校で楽しく学校生活を送りましょう。4月6日に,笑顔で入学式に臨んでくれることを期待しています。