ノート・レポート 2月第4週学年通信(2月25日発行)

本日,今週の各学年の学年通信を発行いたしました。内容は,生徒会総会や卒業式の練習などについてです。来週月曜日(2月28日)には卒業式予行を行います。予行では,実際の式次第に沿って全校生徒で流れを確認していきます。今年度の卒業式も,コロナ渦のためご来賓の方々にご遠慮いただき,生徒・保護者・教職員だけで行う予定です。また,感染防止対策により合唱指導が制限されていたこともあり,式歌練習がほとんどできていませんので,生徒の負担軽減のため5曲歌う予定を4曲(国歌・校歌・全校生による歌・3年生による歌)に減らしたいと考えています。卒業式は中学校最大の行事です。コロナ対策を講じながらも,生徒にとって思い出に残る場面(証書授与・送辞・答辞など)は,時間短縮せずに例年通り進行したいと思います。3年生にとって素晴らしい卒業式になるよう,1・2年生,教職員で一生懸命準備を進めて参ります。

また,3月3日(木)~5日(土)に,県立高校前期選抜試験(高校入試)が実施されます。3日(木)が学力検査,4・5日が面接・作文等の試験になります。受験まであと少しですので,3年生は,①体調を整えるために規則正しい生活を心がけること,②試験開始の午前9時に頭が働くように早寝早起(睡眠もしっかり)の生活リズムを作ること,③最後まで粘り強く勉強すること,を意識して生活してください。自分の力が最大限に発揮できる状態で試験当日を迎えてくれることを心から願っています。

第1学年通信42号.pdf

第2学年通信42号.pdf