音楽 長谷川ファミリーほのぼのコンサートを開催しました

10月29日(木)に,長谷川ファミリーほのぼのコンサートを開催しました。長谷川ファミリーの皆さんは,福島県を代表する音楽家であり,平成4年から福島県はもちろん全国で演奏会を開催しています。その数は,平成30年には1000回を超え,毎年多くの小中学校でコンサートを行い,音楽を通して子どもたちに感動を届けているすばらしい演奏家の皆さんです。本日は,裏磐梯小・中学校合同で,裏磐梯中の体育館で約1時間30分にわたりコンサートを鑑賞しました。聞いたことがある有名な曲が多かったので,子どもたちも楽しめたのはないかと思います。途中に子どもたちが参加してクイズがあったり,裏磐梯中の平野先生と土屋先生が長谷川ファミリーと一緒に歌ったりと,とても和やかな雰囲気のコンサートでした。また,カナダで活躍するバレエダンサーとのコラボもあり,その美しさに魅了されました。普段の生活ではなかなか見ることができない生の演奏やバレエを間近で見れたことは,子どもたちにとって貴重な経験になったと思います。長谷川ファミリーの皆さん,ありがとうございました。