卒業式予行を実施しました

3月2日(月),卒業式予行を実施いたしました。新型コロナウィルス感染症対策のため,今年度の卒業式は時間短縮や出席者の縮小及び制限を予定しております。具体的な変更点としては次のことを考えています。

【例年の卒業式との変更点】

○出席者は,卒業生・在校生・保護者・教職員とする。(来賓の方々にはご遠慮いただく)

○卒業生や在校生,保護者席の前後は2m以上あける。左右は席1つ分あける。

○全員マスク着用とする。

○校長式辞,教育長告示,PTA会長祝辞は実施する。その他の来賓祝辞は割愛する。

○式歌は,国歌,全校生徒で歌う「希望の歌」,校歌の3つとする。

(在校生だけの式歌・卒業生だけの式歌については,練習時間が確保できないことから割愛する)

3月4日(水)から臨時休業となるため,本日の予行において全校生徒で変更点を確認しながら練習しました。また,式場の準備は,明日3月3日(火)に実施することといたしました。急な変更が多くなってしまい,生徒の皆さんや保護者の方々には大変ご迷惑をおかけしますが,できるだけ例年通りの卒業式をめざして準備を進めていきたいと思います。なお,今後感染の広がりにより状況が変化した場合は,再度内容の変更を検討していくことも考えられます。生徒の健康面・安全面を第一に考えた対応ですので,ご理解の上,ご協力くださいますようお願い申し上げます。