こんなことがありました!

家庭科・調理 今年度最後の調理実習(1年生)

1月27日(水)に,1年生の家庭科で今年度最後の調理実習を行いました。メニューは,「厚焼き卵・しらす入り白菜と油揚げの炒め物・ざくざく汁」です。「ざくざく汁」はお祝いやお正月に食べる郷土料理で,野菜が多く入った,だしと醤油で味付けした汁物です。「小判がざくざく」の商売繁盛と「農作物がざくざく」の豊作を願った名前だそうです。3品とも味付けが絶妙で,とてもおいしく調理できました。だんだん包丁さばきも上手になってきました。生徒たちにとっては将来にきっと役立つ良い経験だと感じます。ぜひ,ご家庭でも家族に作ってほしいですね。5人ともよく頑張りました!