会議・研修 第3学年授業参観(道徳)・保護者会・進路対策委員会,お世話になりました!

2月17日(木)に,第3学年の授業参観・保護者会・進路対策委員会総会を開催しました。授業参観では,3学年担任の池田教諭の道徳の授業を参観していただきました。東日本大震災直後の避難所での生活を題材にした「塩むすび」という話をもとに,感謝の心について考えました。3年生は来月11日に卒業式を迎えます。卒業式では,お世話になった学校や先生方,地域の方々,先輩・後輩,そして何と言っても今まで15年間育ててくれた親や家族への感謝の気持ちを表現してもらいたいと願っています。卒業式を前に,感謝とは何か,思いやりとは何か,支え合うとはどういうことか,少し考えることができた授業だったと思います。保護者の方々には,お忙しい中,授業参観並びに保護者会にご参会いただき,ありがとうございました。