了解 上手に避難できたよ! ぼくも わたしも…

9月29日(木)、「地震発生後に家庭科室から火災発生」という想定で、避難訓練を実施しました。児童には予告なしで実施したため、2時間目の休み時間、校庭や体育館、教室等で遊んでいた子どもたちは、突然鳴り出した非常ベルにびっくりした様子でしたが、落ちついて放送に耳を傾け、安全に避難をすることができました。
 避難後の反省会では、6年生代表児童が「校庭でサッカーをしていましたが、非常ベルが鳴ったので、校庭の真ん中に集まり、静かに放送を聞いて、上手に避難することができたので良かったです。」と感想をの述べました。
 地震・火災は、いつ、どこで発生するか分かりません。
ご家庭でも、普段から災害が起きた時の約束事をしっかりと家族で確認する機会をもっていただければと思います。
 今日の子どもたちの避難は、100点でした。