4年生 荒川産業(アマルク)見学

荒川産業の見学学習に行ってきました。到着するまでは「荒川産業」がどんなところか分からずに不安がっていた子どもも達も、到着するやいなや「あ、ここ知ってる。新聞紙やペットボトルを持ってきたことがある」と話し出し、リサイクルについてスムーズに学習に入ることができました。見学中、見るもの全てに驚きを隠せない子ども達でした。説明をしてくださった会社の方が、今までの苦労話を始めると、子ども達は、真剣な態度で話に耳を傾け、「家に帰ったらお母さんに話そう。絶対そんなことはしないけどね。」とお互いに話していました。これからの4年生の生活が、きっと地球に優しいものになるだろうと感じた瞬間でした。見学の受け入れをしてくださった荒川産業のみなさん、ありがとうございました。