初めての書きぞめ教室、集中して書きました!

昨日と今日の2日間は、3・4年生の書きぞめ教室を行いました。

先週に引き続き、講師に小野様をお招きし、1日2時間ずつご指導いただきました。3年生は今年から書写の学習で毛筆に取り組んでいますが、4年生も昨年度は書きぞめ教室の実施がなかったことから、どちらの学年にとっても初めての書きぞめ教室です。

課題は、3年生が「たつ年」、4年生が「白い大地」です。字配りや中心、余白などにも気をつけながら、文字の形と大きさを整えて書けるよう、集中して取り組みました。

2時間ではまだ自分の課題が見つけられた段階なので、冬休みに家で繰り返し練習してよい作品が仕上げられるようがんばってほしいと思います。

小野様、先週と今週の4回のご指導、本当にありがとうございました。