うれし泣き お世話になった先生方とのお別れ~離任式~

本日30日(火)に離任式を行いました。今までたくさんお世話になった4名の先生方から、さくら小学校の子どもたちの良いところ、続けてほしいところなどのお話がありました。子どもたちは別れを惜しみながらも、今までお世話になった先生方に感謝の気持ちを言葉にして伝えることができました。

★☆★☆★お別れの言葉~5年代表児童の作文より抜粋★☆★☆★

芦沢  康 校長先生

毎朝校門の前で、私たちを迎えてくださった優しい校長先生。私たちが「おはようございます。」と言うと、一人一人に挨拶を返してくださいました。そのたびに私は、「よし、今日もがんばるぞ」と思うことができました。授業の様子を見たり、行事などで写真を撮ってくださったりした後、具体的にほめてくださったりした後とてもうれしかったです。

鈴木  恵美子 先生

いつも笑顔で、アイデアいっぱいの恵美子先生。卒業式などの飾りつけでは、校舎中がとてもはなやかになり、びっくりしました。怒るときはしっかり怒ってくれて、次からはこうしようと思うことができました。鼓笛の練習の時には、一緒にリズムをとってくださってとても役に立ちました。4年生を手伝うと、後からこっそりと「ありがとうね」と言ってくれたので、うれしくなりました。

根本 泰春 先生

いつも分かりやすく、楽しい授業を行ってくださった根本先生。理科の授業では、私たちよりも早くおいでになって準備をしてくださいました。とても感謝しています。担任の先生が留守の時もしっかりとご指導してくださいました。村陸上大会の高飛びの練習では、ポイントを押さえて分かりやすくご指導いただいたので、私は大会で自己ベスト記録を出すことができました。

滝沢 直子 先生

困っているときや分からないときに助けてくださった滝沢先生。私たちの授業に入ってくださって、プリントのまちがいなどを「これはこうだから、こうなるんだよ」と教えてくださいました。おかげで、次、同じような問題が出た時は、間違わずに解くことができました。なかよし学級の人たちを、やさしくご指導していらした様子がとても印象的でした。

4名の先生方、さくら小学校でのこれまでの勤務ありがとうございました。新任地におかれましても、さらなるご活躍をお祈りいたします。